Étude : Le potentiel des noix de cajou Fairtrade vietnamiennes sur le marché mondial

Cette étude, réalisée par Globally Cool pour le compte du TDC, vise à déterminer si et de quelle manière les noix de cajou Fairtrade vietnamiennes peuvent conquérir le marché mondial.

En 2016, les exportations mondiales de noix de cajou se sont élevées à 439.000 tonnes, dont 14.000 tonnes, soit 3% du total, étaient certifiées Fairtrade.

Les États-Unis sont le plus grand importateur avec 55% des noix de cajou Fairtrade, suivis des Pays-Bas (23%) et de l’Allemagne (7%).

Troisième pays producteur au monde de noix de cajou, le Vietnam en est aussi le principal pays exportateur. Si la filière des noix de cajou certifiées Fairtrade y connaît un grand potentiel, elle doit également faire face à de très nombreux défis. Aussi, l’étude formule huit recommandations concrètes pour booster les noix de cajou Fairtrade vietnamiennes sur le marché mondial.


Regardez

  • How fair is global cashew nut trade

  • Cashews: be healthy, be fair